Звезды светят, но не греют?

 

Несмотря на то, что футбол – игра консервативная, за относительно недолгое время своего существования его облик изменился до неузнаваемости. Чем дальше, тем меньше людей, говоря о футболе, используют глагол «играть», заменяя его более привычным для нас сейчас «смотреть».
 
Притом, что общее число причастных к футболу людей выросло в разы, процент тех, кто вступает в связь с игрой напрямую, то есть, без посредничества медиа, стремительно падает. Можно сколько угодно сокрушаться о старых добрых временах, когда все дети самозабвенно с утра до вечера играли на улице в футбол, но ситуацию таким образом изменить не получится. Поняли это и в УЕФА и решили бросить свои силы на поддержку массового футбола.  
 
Чтобы не быть голословными в своем стремлении привлекать людей к игре, в 2004 году европейская ассоциация приняла Хартию массового футбола. Сам текст документа неожиданностями не изобиловал, декларируя борьбу с расизмом, поддержку людей с ограниченными возможностями, стабилизирующую и воспитательную роль футбола. В УЕФА намеренно сделали акцент на том, что массовый футбол – это самостоятельная и самодостаточная часть игры, а не только ресурсная база для футбола профессионального.
 
Массовость должна была обеспечиваться привлечением в игру тех категорий, которые традиционно были меньше охвачены футболом – девочек и женщин, инвалидов и ветеранов. Именно эти направления были названы УЕФА приоритетными, а ратифицировать хартию в своей стране могла та федерация, которая занималась их развитием. 
 
Уровень подготовки участников и кандидатов ассоциация решила оценивать с помощью присуждения звезд – от одной до семи – в зависимости от успехов государства в этой области. Чтобы получить одну звезду, нужно соответствовать базовым требованиям Хартии массового футбола. Потом звезды присуждаются по решениям экспертов – например, за заботу о футболе для людей с ограниченными возможностями, за развитие футбола среди девочек или за высокий уровень развития программ массового футбола. 
 
К концу 2007 года членами хартии стали 37 стран, а совсем недавно – 15 февраля 2013 года – УЕФА завершила объединение всех 53 ассоциаций под крылом своего проекта присоединением болгарской и казахстанской федераций.
 
Помимо несомненного морального удовлетворения, развитие массового футбола позволяет стране рассчитывать на различные источники финансовой поддержки от европейской ассоциации, а суммы выплат УЕФА увеличивает прямо пропорционально уровню реализации ее программ. 
 
Так, от успешности выполнения условий Хартии массового футбола зависят объемы средств, которые выделяются европейской ассоциацией в рамках программы «HatTrick». Она была запущена в 2004 году с целью, как пишет сайт УЕФА, «оказать положительное влияние на футбол и помочь ассоциациям улучшить спортивную и административную инфраструктуру». В 2012 году стартовала третья часть проекта «HatTrick», рассчитанная на четыре года, по которой помимо 3 млн евро, положенных каждой ассоциации в рамках общей инвестиционной программы, также есть возможность получить до 1,5 млн евро так называемых солидарных выплат, в частности, за внедрение принципов Хартии массового футбола. 
 
В Украине хартию ратифицировали еще в 2007 году – первыми на постсоветском пространстве. Для того чтобы соответствовать базовым требованиям УЕФА, в структуре Федерации футбола Украины создали Комитет массового футбола, который должен был заниматься развитием этого направления в регионах, а также объединять всевозможные футбольные подвиды и разновидности: любительский, детский, женский, пляжный футбол, футзал, футбол среди инвалидов и ветеранов и так далее. Другим требованием УЕФА было создать образовательные программы по массовому футболу для игроков, волонтеров и тренеров массового футбола.
 
Европейские эксперты на тот момент высоко оценили уровень развития массового футбола в нашей стране и даже окрестили процессы, связанные с ним, «украинским чудом». Воодушевленная оценкой УЕФА, отечественная федерация футбола решила не просто проводить детские фестивали и турниры, но и выступить впереди Европы всей, предложив ввести в школах «урок футбола». 
 
Большинство людей, тем или иным образом причастных к образовательному процессу, такую футбольную инициативу восприняли, мягко говоря, с недоумением. Однако у нас, как известно, глобальность реформ компенсируется необязательностью их реализации, поэтому такое изначально благое дело заглохло примерно на стадии включения факультативного урока футбола в школьное расписание. Анонсированных учебников по этому виду спорта большинство школ так и не увидели, равно как и теоретической подготовки на этих занятиях, которую также предусматривала программа. Правда, нужно отметить и положительные стороны такой инициативы – в частности, строительство школьных стадионов и закупку мячей. Другое дело, что материально реализованные проекты до сих пор остаются каплей в море нужд украинского массового футбола. Как бы там ни было, УЕФА осталась довольна, ведь отчеты ФФУ выглядели вполне привлекательно, однако отметила, что будет «пристально наблюдать за успехами этого проекта».
 
В 2009 году УЕФА пожаловала Украине шестую звезду по Хартии массового футбола, мотивировав это «высоким уровнем развития программ массового футбола, инвестициями в инфраструктуру, учреждением образовательных программ и инициативами по развитию футбола при участии правительственных учреждений». Тем не менее, за все те годы, которые ФФУ пытается развивать аматорский футбол, массовым это явление у нас так и не стало. Как подсчитали в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, состоянием на 1 января 2012 года различными видами футбола у нас занимались 295 тыс. человек, то есть, 0,6% украинцев, и есть основания считать такие цифры весьма оптимистичными.
 
Пробежавшись по списку мероприятий, которые проводились под эмблемой массового футбола, несложно заметить, что подавляющее большинство из них касалось детско-юношеского направления. Никто не спорит с тем, что эта сфера – самая важная, но, тем не менее, она и не единственная. В итоге, те любители активного футбола, которые не могут причислить себя ни к детям, ни к юношам, вынуждены самоорганизовываться для того, чтобы иметь возможность заняться любимым видом спорта.
 
Дело это, на самом деле, не такое простое, ведь оно связано с расходами на место для игры и какой-никакой инвентарь. В связи с этим большей популярностью среди «массового потребителя» стал пользоваться мини-футбол, с которым гораздо проще иметь дело. Во-первых, играть в него можно как летом, так и зимой, во-вторых, аренда небольшого зала или площадки стоит дешевле, а в-третьих, для мини-футбола элементарно нужно меньше людей. Сегодня в Украине организованы десятки футзальных турниров. Они, безусловно, преследуют не только бескорыстную цель развития спорта и не решают проблем массового футбола, но, тем не менее, довольно эффективно объединяют людей в аматорские спортивные структуры. 
 
Проблема лишь в том, что такие соревнования в Украине до сих пор регулируются исключительно по своему собственному разумению и не образуют систему. При этом они нередко имеют неплохие ресурсы и перспективы для развития, однако реализовать их нет никакой возможности, ведь все они играют по разным правилам и с разным регламентом. Разбросанным по Украине и разобщенным турнирам, безусловно, необходима централизующая структура, которая бы подвела их под общий знаменатель. Осталось только, чтобы такие начинания действительно вписывались во всевозможные программы и хартии, получали поддержку и контролировались компетентными организациями. Ведь сейчас «самопровозглашенные» любительские турниры существуют не благодаря, а вопреки обстоятельствам, что вызывает недоумение в свете задекларированного развития массового (в полном смысле этого слова) футбола. 
(Продолжение следует…)
 
 
Мария Чалая, sportinform.com.ua